スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本海の贈り物 パート2

天日で干していくと、色が白っぽくなります。
少し黄色くなりますが、こんな感じです。

DSC02404.jpg


十分に乾燥させたら保存も出来ますよ。
実際この天草は去年のものです。


今年とったものは、まだこの段階までは進んでいません。


天草をザルにあけたら、さらっと水洗いしましょう。
汚れを落とします。


DSC02405.jpg



あとは天草を煮ます。
水1Lに対して天草は20~25gくらいです。


煮るときはお酢を大匙1~2杯ほど入れます。
成分が良く出てきます。


火は中火で煮ますが吹き零れないように注意します。
時間は約30分です。


あとは煮汁をこして、あら熱を取ったらタッパに煮汁を
いれて冷蔵庫で冷やします。

続きは次回・・・
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ひろ@右脳人間

  • Author:ひろ@右脳人間
  • 名前:ひろ@右脳人間
    年齢:36
    性別:男

    高専を卒業後にSIerに就職してITエンジニアとして働く右脳型人間が、何を思ったか司法試験にチャレンジ。

    中央大学法学通信教育課程を卒業後、中央大学のロースクール(既修)に入学し,生まれ故郷の高知県高知市で法律事務所を開設しました。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。